Отдых в Гаграх: бросить все и лететь!
Активный семейный отдых с детьми летом в Абхазии – это яркий и недорогой вариант путешествия для бывалых туристов. Город был образован более двух тысяч лет назад греками, которые отстроили его по самым современным на тот момент технологиям. И только к концу XIX века городок начал превращаться в курорт.

К сожалению, вооруженные конфликты 1990-х годов принесли разрушения, и городу потребовалось немало времени на восстановление инфраструктуры и узнаваемого облика. Но сейчас в городе все спокойно, появилось немало пансионатов, санаториев и отелей. В частности, мини-отель «Бестужевский дворик» приглашает гостей города с комфортом расположиться в его стенах и провести незабываемый отдых в Гаграх.
Климат
В Гаграх один из самых привлекательных режимов для летнего отпуска – субтропики. Человеческий организм лучше всего переносит жару в сочетании со средним уровнем влажности. Роскошные горы оберегают город от ветра и не позволяют охладить теплый воздух близ Черного моря.
Дикая фауна встречается не очень часто, но вечером близ отеля можно увидеть сов и ящериц. Местная флора насчитывает десятки обычных и уникальных растений, шестикилометровый Приморский парк, который тянется вдоль береговой линии, вобрал в себя самые известные кустарники, деревья и прочую рассаду:
- олеандры и магнолии;
- пальмы и эвкалипт;
- агавы и кипарисы;
- лимоны и апельсины;
- гинкго и платаны.
Питание
Многие люди отмечают, что в жаркую погоду не хочется много кушать. Многочисленные кафешки предлагают как национальные, так и европейские блюда. Тем, кто остановился в частном секторе, придется обеспечивать себе питание самостоятельно, приобретать пищу на рынках.
Гостей мини-отеля «Бестужевский дворик» ждет обширное меню с выпечкой, фруктами и вкуснейшими напитками. Специально для детей в ресторане отеля предусмотрено отдельное меню и возможность изготовления гипоаллергенных яств. Поправить здоровье можно в расположенной неподалеку водолечебнице «Гагры».
Бананы, фейхоа, различные цитрусовые, киви и виноград можно найти в неограниченном количестве не только на рынке, но и на прилегающих к отелям и пансионатам территориях.
Развлечения
Старая и Новая часть города предлагают разнообразные увеселительные мероприятия. Как для взрослых, так и для детей, чей отдых в Абхазии летом особенно важен для оздоровления. Недостатка в заведениях нет, к вашим услугам многочисленные кафе, рестораны, теннисные корты и дискотеки.
Поклонники советского кинематографа узнают несколько мест, где проходили съемки известных лент. С сожалением сообщаем, что музей абхазского оружия, который долгое время был открыт в храме Покрова Божьей матери, не работает.
В Новой части города есть действующая здравница – бальнеологическая лечебница у горячего сероводородного источника. Также можно посетить:
- дайвинг-центр;
- центр полетов на параплане;
- стадион;
- аквапарк;
- пункты катания на водных лыжах;
- вещевые и фруктовые рынки и супермаркеты;
- памятник абхазскому народу;
- Колоннаду;
- Зимний театр.
В Старой части города можно наблюдать заброшенное здание Замка принца Ольденбургского – дворец не используется и выглядит не очень хорошо, но дает представление о том, каким был быт принца в XX веке.
В безоблачную ночь можно заняться астрономией и при помощи телескопов или подзорных труб разглядывать черное небо и яркие звезды. Путешественники могут подняться на смотровые площадки горы Мамдзышха. Важно лишь одеться теплее, ведь по мере подъема становится все прохладнее, а шапка горы и вовсе покрыта снегом.